
Der Olivenbaum ist immergrün. Bereits seit dem vierten Jahrtausend vor Christus wird der Olivenbaum als Nutzpflanze eingesetzt. Geerntete Oliven werden zu Olivenöl gepresst. Es gibt schwarze und grüne Oliven. Sie müssen entsteint werden. Je knorriger und krummer der Baum ist, desto besser ist die Ernte. Ausgepflanzte Olivenbäume sollten im Umkreis von 7 m frei stehen. Der Olivenbaum wächst sehr langsam, erreicht aber, da er mehrere hundert Jahre alt werden kann, je nach Sorte Wuchshöhen bis zu 20 m. Olivenbäume können auch Frost überstehen. Die Oliven können auch an einem Strauch wachsen.
Name: Olivenbaum
Farbe der Blüten: weiß
Zeit der Blüte: von April bis Juni
Farbe der Blätter: graugrün
maximale Wuchshöhe: 10 bis 20 m
bevorzugter Standort: vollsonnig
Herkunftsgebiet: Südeuropa/Mittelmeer
Form der Früchte: oval
Verwendungsmöglichkeiten: das Olivenöl wird in der Küche verwendet (z. B. zum Braten oder für Salate); das Holz wird für Möbel verwendet
medizinische Wirkung: die Blätter können das Immunsystem stärken sowie den Cholesterinspiegel senken
bevorzugte Bodenverhältnisse: durchlässiger und fruchtbarer Lehmboden
Eigenschaft der Blüten: sie duften leicht
Form der Blätter: länglich lanzettlich
Bodenfeuchte: mäßig trocken
bevorzugte Lichtverhältnisse: sonnig
Nährstoffbedarf: mäßig
Giftigkeit: ungiftig
Interessantes zum Olivenbaum:
- vom Olivenbaum gibt es etwa 40 bis 50 verschiedene Arten
- der gewählte Standort sollte warm sein
- kann keine Staunässe vertragen
- Olivenbäume wachsen sehr langsam
- der Baum sollte im Frühjahr gedüngt werden
- bereits in der Antike stand Olivenlaub als Zeichen für den Frieden
- ein Kranz aus Olivenzweigen galt bei den Olympischen Spielen als höchste Auszeichnung
- die Bäume besitzen eine silbrig-grüne Rinde
- Olivenbäume blühen meist erst, wenn sie vier bis sechs Jahre alt sind
- die Oliven müssen gekocht oder eingelegt werden (sie dürfen nicht roh gegessen werden)
- der gewählte Standort kann auch heiß sein
- kleine Olivenbäume können auch in Kübeln angepflanzt werden
- die Vermehrung der Olivenbäume erfolgt durch Stecklinge
- am ertragreichsten ist ein Olivenbaum nach etwa 20 Jahren
- von der Pflanzung bis zum ersten Ertrag dauert es oft sieben Jahre
- das Öl der Oliven wird auch für kosmetische Zwecke, zum Beispiel Hautcreme, verwendet
- direkt vom Baum ist die Olive wegen ihrer Bitterkeit kaum genießbar
TIPP: Hier kann man ein fertig aufbereitetes Handout für ein Referat über den Olivenbaum im Format DIN A4 günstig herunterladen:
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